Ingrédients :(12 personnes)
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 30 cl de jus de citron
- 15 cl d’eau
- 225 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 60 g de beurre
- 30 cl de crème liquide bien froide
- copeaux de chocolat
Préparation :
Mélangez la farine et les 125 g de sucre en poudre. Ajoutez les 125 g de beurre en parcelles et mélangez en effritant du bout des doigts. Lorsque la pâte est sablonneuse, ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée. Faîtes glisser dans un grand moule à tarte. Piquez la pâte et placez au frais au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Faîtes cuire la pâte à blanc : couvrez le fond d’une feuille de papier cuisson recouverte de billes de cuisson (ou de légumes secs). Au bout de 15 minutes de cuisson, retirez les billes et la feuille et laissez cuire encore 15 minutes. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème au citron : portez le jus de citron et l’eau à ébullition. Réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et l’extrait de vanille. Versez le jus de citron chaud sur le mélange et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole et faîtes chauffer à feu doux en mélangeant constamment. Lorsque le mélange commence à épaissir, arrêtez la cuisson. Ajoutez le beurre et fouettez bien.
Laissez refroidir en fouettant régulièrement.
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe et réservez-la au frais en attendant que la crème au citron ait bien refroidi (à température ambiante)
Incorporez la crème fouettée dans la crème au citron en mélangeant délicatement.
Versez sur le fond de pâte cuit.
Saupoudrez de copeaux de chocolat.
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 30 cl de jus de citron
- 15 cl d’eau
- 225 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 60 g de beurre
- 30 cl de crème liquide bien froide
- copeaux de chocolat
Préparation :
Mélangez la farine et les 125 g de sucre en poudre. Ajoutez les 125 g de beurre en parcelles et mélangez en effritant du bout des doigts. Lorsque la pâte est sablonneuse, ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée. Faîtes glisser dans un grand moule à tarte. Piquez la pâte et placez au frais au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Faîtes cuire la pâte à blanc : couvrez le fond d’une feuille de papier cuisson recouverte de billes de cuisson (ou de légumes secs). Au bout de 15 minutes de cuisson, retirez les billes et la feuille et laissez cuire encore 15 minutes. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème au citron : portez le jus de citron et l’eau à ébullition. Réservez.
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et l’extrait de vanille. Versez le jus de citron chaud sur le mélange et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole et faîtes chauffer à feu doux en mélangeant constamment. Lorsque le mélange commence à épaissir, arrêtez la cuisson. Ajoutez le beurre et fouettez bien.
Laissez refroidir en fouettant régulièrement.
Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe et réservez-la au frais en attendant que la crème au citron ait bien refroidi (à température ambiante)
Incorporez la crème fouettée dans la crème au citron en mélangeant délicatement.
Versez sur le fond de pâte cuit.
Saupoudrez de copeaux de chocolat.
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