mardi 4 février 2014

Tartelettes sablées à la frangipane et aux amandes

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la frangipane :
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
2 œufs
100 g de poudre d'amandes
2 c. à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé
rhum
quelques amandes effilées

Préparation

1 Préparez la pâte sablée : mélangez le sucre et l'œuf avec un fouet.
2 Lorsque le mélange blanchit, ajoutez la farine d'un coup et pétrissez.
3 Incorporez le beurre en morceaux. La préparation doit devenir bien homogène.
4 Ensuite, mettez la pâte en boule en la filmant, et réservez-la au frais.
5 La pâte doit reposer 30 min, avant d'être étalée.
6 Pendant ce temps, préparez la frangipane : découpez le beurre en petits morceaux.
7 Laissez le ramollir assez pour le fouetter ensuite dans un saladier.
8 Incorporez-y les 80 g de sucre granulé et continuez à fouetter l'ensemble. Le mélange doit ressembler à de la pommade.
9 Ensuite, ajoutez-y les œufs un à un, puis une goutte de rhum, la poudre d'amandes et la farine en pluie. Mélangez bien le tout.
10 Préchauffez le four à th.6 (180°C).
11 Placez la pâte dans un moule approprié, piquez-la.
Étalez la frangipane sur le fond de tarte.
12 Recouvrez-la de sucre vanillé, avant d'enfourner pour 25 min de cuisson.

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