Ingrédients :
Pâte à brioche :
- 1, 5 dl de lait
- 4 morceaux de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 20 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
La garniture :
- 250 g de noix décortiquées
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de vanille
- zeste d'1/2 citron
- 1 poignée de raisins secs
Pour dorer :
- 1 oeuf battu
Préparation de la pâte :
Tiédir le lait (35-40°), y dissoudre le sucre.
Puis, mettre la levure et délayer.
Dans un saladier, mettre la farine en fontaine.
Verser le liquide au centre en incorporant progressivement la farine.
Quand la moitié est incorporée, ajouter le beurre, le jaune d'oeuf et le sel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une boule ferme et élastique.
Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures environ.
Abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme rectangulaire d'1/2 cm d'épaisseur.
Préparation de la garniture :
Dans un saladier, mélanger les noix finement hachées, le sucre, la vanille, la cannelle, le zeste de citron et les raisins secs.
Ajouter quelques gouttes de citron si le mélange est trop sec.
Etaler cette garniture sur la pâte, puis rouler tout en formant un gâteau assez serré.
Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu.
Mettre le roulé dans un moule beurré et faire cuire 30 minutes à four modéré.
Pâte à brioche :
- 1, 5 dl de lait
- 4 morceaux de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 20 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
La garniture :
- 250 g de noix décortiquées
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de vanille
- zeste d'1/2 citron
- 1 poignée de raisins secs
Pour dorer :
- 1 oeuf battu
Préparation de la pâte :
Tiédir le lait (35-40°), y dissoudre le sucre.
Puis, mettre la levure et délayer.
Dans un saladier, mettre la farine en fontaine.
Verser le liquide au centre en incorporant progressivement la farine.
Quand la moitié est incorporée, ajouter le beurre, le jaune d'oeuf et le sel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une boule ferme et élastique.
Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 2 heures environ.
Abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme rectangulaire d'1/2 cm d'épaisseur.
Préparation de la garniture :
Dans un saladier, mélanger les noix finement hachées, le sucre, la vanille, la cannelle, le zeste de citron et les raisins secs.
Ajouter quelques gouttes de citron si le mélange est trop sec.
Etaler cette garniture sur la pâte, puis rouler tout en formant un gâteau assez serré.
Badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu.
Mettre le roulé dans un moule beurré et faire cuire 30 minutes à four modéré.
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