samedi 1 février 2014

Gratin dauphinois

Ingrédients :

- 1,5 kg. de pommes de terre
- 100 g. de beurre
- 5 g. d'ail
- 3 dl. de crème
- 1 lit. de lait
- Sel, poivre
- Muscade (facultatif).







Préparation :

- Éplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).
- Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade.
- Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).
- Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.



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