samedi 15 février 2014

Kouglof sucré d'Alsace

Ingrédients :

- 20 cl de lait
- 150 g de beurre mou
- 2 œufs
- 500 g de farine
- 75 g de raisins secs
- 75 g de sucre
- 40 g d 'amandes entières
- 25 g de levure boulanger fraîche
- 10 g de sel
- du sucre glace








Préparation :

1. Chauffez la moitié du lait entre 25 et 30°.
Versez le ensuite dans un bol , émiettez la levure dedans et ajoutez de la farine peu à peu , pour en faire une pâte.
Laissez reposer 30 mins environ , jusqu'à ce qu'elle double de volume.
2. Mettez les raisins à trempez dans l'eau tiède pour les faire gonfler.
3. Dans un grand saladier , mélangez la farine et le lait restants , le sel , le sucre et les œufs. Pétrissez 15 mins , pour bien aérer la pâte. Incorporez y 130 g de beurre.
4. Additionnez ensuite la levure puis malaxez quelques mins , jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du saladier. Couvrez d'un linge et laissez reposer 1 H , dans un endroit tempéré ( près d'un radiateur , par ex. ).
5. Préchauffez le four à 210° ( thermos.7 ).
6. Tapotez la pâte pour qu'elle reprenne son volume initial et intégrez y les raisins égouttés.
7. Enduisez soigneusement le moule avec le beurre restant puis répartissez les amandes dans les cannelures.
Déposez y la pâte et laissez reposer à nouveau , pendant une Heure , jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule. 
8. Enfournez ensuite pour 50 mins de cuisson. Si la pâte se colore trop , couvrez d'un papier sulfurisé.
Démoulez sur un grille et saupoudrez généreusement de sucre glace. 

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