Ingrédients pour 8 personnes :
1 sachet de levure boulangère déshydratée
2 œufs
100 g de lait
1/2 écrémé
500 g de farine T45
60 g de sucre semoule
20 cl de crème fraîche liquide entière
1 cuillère à café de sel
sucre glace.
Préparation :
Diluer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
Ajouter les œufs et la crème fraîche. Pétrir quelques instants.
Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné.
Façonner des boules de 40 g environ.
Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (idéalement carré mais je n'en avais pas).
Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
Préchauffer le four à 150°c.
Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair.
La laisser entièrement refroidir avant de la démouler.
Saupoudrer de sucre
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