ingrédients :
Le crumble :
45g de margarine non hydrogénée ou de beurre à température ambiante
55g de sucre blanc en poudre
40g de farine blanche
15g de flocons d’avoine
30g de noisettes
1 pincée de sel fin
La base du gâteau :
90g de yaourt grec (ou yaourt classique, ou de soja)
100g de farine blanche
35g de sucre blanc en poudre
35g de sucre roux
1/3 de cc de levure chimique
1 pincée de sel fin
1 œuf (bio !)
Pour les pommes caramélisées :
4 petites pommes (soit 400g environ)
5 cas de sucre blanc en poudre (soit 85g)
Préparation :
1 - On commence par préparer le crumble :
Concasser les noisettes avec un couteau et les réserver.
Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients secs du crumble : sucre, farine, flocons d’avoine et sel. Ajouter le beurre et l’incorporer à la fourchette. Enfin, ajouter les noisettes concassées et les intégrer à la main. Réserver au frigo.
2 - Caramélisation des pommes :
Verser les 5 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle et mettre à chauffer. Pendant que le caramel se forme, couper chaque pomme en 4, les épépiner et les éplucher puis les jeter dans le caramel.
Couvrir et laisser doucement caraméliser pendant la préparation de la base du gâteau. Pensez à retourner les pommes de temps en temps pour bien les enrober.
3 - Préparation de la base :
Mélanger le yaourt aux sucres. Y ajouter la moitié de la farine. Mélanger, ajouter l’œuf, mélanger et finir par incorporer ensemble le reste de farine, le sel et la levure chimique.
4 - Montage final :
Couvrir votre moule de papier sulfurisé, puis, dans cet ordre :
Etaler la préparation à base de yaourt
Déposer les pommes caramélisées
Recouvrir du crumble
CUISSON :
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Le crumble :
45g de margarine non hydrogénée ou de beurre à température ambiante
55g de sucre blanc en poudre
40g de farine blanche
15g de flocons d’avoine
30g de noisettes
1 pincée de sel fin
La base du gâteau :
90g de yaourt grec (ou yaourt classique, ou de soja)
100g de farine blanche
35g de sucre blanc en poudre
35g de sucre roux
1/3 de cc de levure chimique
1 pincée de sel fin
1 œuf (bio !)
Pour les pommes caramélisées :
4 petites pommes (soit 400g environ)
5 cas de sucre blanc en poudre (soit 85g)
Préparation :
1 - On commence par préparer le crumble :
Concasser les noisettes avec un couteau et les réserver.
Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients secs du crumble : sucre, farine, flocons d’avoine et sel. Ajouter le beurre et l’incorporer à la fourchette. Enfin, ajouter les noisettes concassées et les intégrer à la main. Réserver au frigo.
2 - Caramélisation des pommes :
Verser les 5 cuillerées à soupe de sucre dans une poêle et mettre à chauffer. Pendant que le caramel se forme, couper chaque pomme en 4, les épépiner et les éplucher puis les jeter dans le caramel.
Couvrir et laisser doucement caraméliser pendant la préparation de la base du gâteau. Pensez à retourner les pommes de temps en temps pour bien les enrober.
3 - Préparation de la base :
Mélanger le yaourt aux sucres. Y ajouter la moitié de la farine. Mélanger, ajouter l’œuf, mélanger et finir par incorporer ensemble le reste de farine, le sel et la levure chimique.
4 - Montage final :
Couvrir votre moule de papier sulfurisé, puis, dans cet ordre :
Etaler la préparation à base de yaourt
Déposer les pommes caramélisées
Recouvrir du crumble
CUISSON :
Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
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