Les ingrédients
Pour la pâte
Farine de blé : 250 g
Sucre glace : 40 g
Beurre doux : 125 g
Jaune(s) d’oeuf(s) : 1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé : 3 cl
Pour la garniture
Chocolat noir : 100 g
Beurre doux : 110 g
Jaune(s) d’oeuf(s) : 4 pièce(s)
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Sucre en poudre : 75 g
Pour la sauce
Beurre demi sel : 20 g
Crème liquide entière : 15 cl
Sucre en poudre : 250 g
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Pour la pâte
Farine de blé : 250 g
Sucre glace : 40 g
Beurre doux : 125 g
Jaune(s) d’oeuf(s) : 1 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé : 3 cl
Pour la garniture
Chocolat noir : 100 g
Beurre doux : 110 g
Jaune(s) d’oeuf(s) : 4 pièce(s)
Oeuf(s) : 1 pièce(s)
Sucre en poudre : 75 g
Pour la sauce
Beurre demi sel : 20 g
Crème liquide entière : 15 cl
Sucre en poudre : 250 g
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Pour la pâte : avec un robot, mélanger le sucre, la farine et le beurre, ajouter le lait et l’oeuf, puis réserver au frais pendant environ 30 min.
Étaler ensuite la pâte très finement et foncer des cercles à tartes individuelles. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir avec des plombs de cuisson, puis enfourner pendant 15 min à 180°C (th. 6).
Monter le four à 200 °C (th. 6-7).
Pour le chocolat soufflé : faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Au batteur, monter l’oeuf et les jaunes avec le sucre pour obtenir un sabayon ferme et bien blanc. Verser ensuite le chocolat et le beurre dans le sabayon, puis verser le tout dans les fonds de tarte. Cuire 6 min au four puis laisser tiédir.
Réaliser le caramel demi-sel : faire fondre le sucre dans une poêle et le cuire jusqu’à coloration caramel. Ajouter alors le beurre pour décuire le caramel et verser la crème liquide au fur et à mesure. Réserver et servir avec la tarte
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