mardi 28 janvier 2014

Swiss roll framboises

Ingrédients (pour 8 personnes)
- 50g de farine
- 50g de maïzena
- 6 jaunes d'oeufs
- 30g de sucre vanillé
- 30g de sucre en poudre
- 4 blancs d'oeufs
- 150g de confiture de framboise ou de votre confiture préférée
- 200ml crème fraîche épaisse
- 75g de framboises (optionnel)
- sucre glace pour décorer










Préparation :

1. Préchauffer le four à 180C/gaz 4. Beurrer et fariner, ou mettre du papier sulfurisé, une plaque de 20cm x 30cm.

2. Battre les 6 jaunes d'oeufs et le sucre vanillé dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit bien pâle et épais. Tamiser la farine et la maïzena dans le bol, et mélanger doucement.

3. Faire monter en neige les 4 blancs d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme. Incorporez délicatement au reste de la pâte, en gardant le plus d'air mais le moins de bulles d'air possible.

4. Étaler la pâte sur la plaque et cuire pendant maximum 20 minutes – le biscuit doit être tout juste doré. (S'il est trop cuit il se brisera lorsque vous tenterez de le rouler.)

5.Sortir du four, retourner la plaque sur un torchon mouillé ou un papier sulfurisé et rouler le biscuit alors qu'il est encore chaud (pour éviter qu'il ne se fendille). Laisser refroidir.

6.Dérouler le biscuit et fouetter la crème. Étaler la confiture, puis la crème fouettée, et parsemer de framboises coupées en deux. Rouler le biscuit, saupoudrer de sucre glace, et garder au frigo.



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